Методика защиты контента от нелегального копирования В последнее время эта проблема стала особенно актуальна. Контент с сайтов нагло воруют и чаще всего даже не ставят обратной ссылки на сайт первоисточник.
На текущий момент реально работающей защиты от копирования информации с Вашего сайта не существует. Если рассуждать оптимистично, то возможно, может быть даже в скором будущем, введение нового защищенного протокола, который будут поддерживать все браузеры. Данный протокол должен обеспечивать корректное отображение информации в окне браузера и при этом запрещать копирование из него. Плюс к этому должен стоять запрет на просмотр исходного кода данной страницы либо при просмотре код должен быть не читаем. Это необходимо для того, чтобы злоумышленник не смог скопировать текст непосредственно из html. Конечно всегда текст можно перепечатать вручную, но не каждый будет этим заниматься.
Теперь давайте остановимся на тех реальных способах защиты, которые существуют в настоящее время. Хотя эти способы не на 100% эффективны, но все-таки позволят отпугнуть некоторых неопытных пользователей, желающих украсть контент с Вашего сайта.
1. Запрет копирования в буфер обмена. У каждого html объекта есть событие oncopy которое возникает каждый раз, когда пользователь сайта на своем компьютере пытается скопировать выделенный текст со страницы в буфер обмена.
Если скажем на тэг body повесить такой код: , то текст со страницы больше копироваться не будет.
2. Обфускация исходного кода html страницы. Обфускация - это запутывание текста вставками, которые не отображаются на экране монитора.
Каждый современный браузер поддерживает скрытые объекты. Основной текст страницы можно перемешать с мусором. Реально отображаться на экране он не будет, но если скопировать текст из кода, то этот мусор придется вычищать. За отображение текста на экране отвечает свойство display. Чтобы текст был не виден необходимо его указать как none. Чтобы такой мусорный текст правильно индексировался поисковыми системами необходимо все лишние слова закkючить в тэг noindex. Правда работает он только в основных поисковиках.
Другой вариант — более подходящий: использование нестандартной кодировки для страницы. Главное правильно укажите кодировку в заголовках, иначе браузер ее не распознает.
Автор: Не известен