МОСКВА, 8 октября. В Интернете может появиться новый компьютерный вирус - «три десятки». По некоторым данным, хакеры готовят его запуск в воскресенье, 10 октября 2010 года. Вирус, получивший условное название «три десятки» по записи круглой даты 10.10.10, уже вызвал активное обсуждение на многих сайтах в сети и в социальных сетях. Пользователи сети спорят о том, насколько опасным он будет.
Эксперты, на которых ссылается английская The Daily Telegraph, считают, что опасения, связанные с появление вирусов к определённым круглым датам возникает довольно часто. Специалист по компьютерной безопасности Грэм Клули утверждает, что пользователям следует проявлять осторожность все 365 дней в году. Это вызвано тем, что ежедневно в Интернете появляется более 60 тыс. вредоносных программ, сообщают «Вести».
Самое серьёзное беспокойство относительно компьютерных сбоев, связанных с датами, возникло на рубеже нового тысячелетия, когда многие эксперты опасались, что в 2000 году компьютерные цифровые датчики времени и зависящее от них оборудование может засбоить. Но, как показала практика, «ошибки 2000» удалось избежать, никаких особых программных сбоев не возникло, напоминает английское издание.
Напомним, недавно компьютерная сеть иранской атомной отрасли подверглась массированной атаке. Информацию В распространенном Ираном сообщении атака названа «актом кибер-террора», а в качестве ее исполнителя подозревается Израиль. Также утверждается, что в результате атаки компьютерные сети были выведены из строя на значительное время, в том числе и сеть ядерного объекта в Бушере. Несмотря на то, что масштабы ущерба, нанесенного иранским ядерным и военным программам вирусом Stuxnet пока не ясны, западные эксперты активно спекулируют на тему возможного иранского «возмездия». Отметим, что, кроме Ирана, пострадали и другие страны.
Как ранее сообщал «Росбалт», по мнению специалистов, эти эпизоды с вирусами могут оказаться бледным подобием того, что ожидает человечество в будущем. Кибероружие иногда сравнивают с ядерным на раннем этапе его существования, слова The Financial Times цитирует InoPressa. По мнению автора, это сравнение слишком оптимистично, поскольку ядерное оружие до сих пор «является прерогативой развитых государств и с 1945 года не применялось», тогда как кибероружие не требует сложного оборудования и доступно любому. Поэтому эксперты говорят о необходимости новых международных соглашений, которые регулировали бы киберпространство.
Будьте внимательны сегодня!© by hjp.^